작년쯤엔가 갑자기 SG와사비나 서영은이 리메이크엘범을내면서

NDBL (너도불러) 비오는거리 열풍이나버렷는데

사실 뭐 각기장단점이있지만

와사비의 지겹도록 들리는 딜레마 ....."너무소몬다" 라는것때문에

나도잘안들었고 그나마 서영은의 비오는거리를 종종듣긴했지만

사실...서영은은 너무 "----" 하게가는느낌?

너무 편안하게 가버려서 노래가 중간지나면 지루해지는느낌이었다

물론 이2곡과비교하면 원곡은 다소 문단끝부분의 "하~아" 하는게 다소

어색해지기시작했지만 그래도...

"오리지널"이 최고에요 -_-b by 구라

처음곡의 도입부도 참인상적이고

"추억일~까" 뒤에나오는 연주도

참기억에남는다....

뭐랄까 기계음이계속 끈임없이 이어지는 유연한곡도 좋지만

이렇게 여백이느껴지는 곡도 참 이런 잡생각이많이드는

비오는날에는 말이필요없는 곡이아닐까...

개인적으로 좀더 음악활동을 좀더했으면좋겠어요 이승훈님

전 라디오 안듣는단말이에요

비오는 거리’는 비가 오는 날이면 라디오에서 어김없이 나오는 노래죠. 1997년에 1집 타이틀곡으로 발표했으니 10년 동안 끊임없이 사랑을 받아왔네요. 빗방울이 떨어지는 듯 잔잔한 리듬과 신선한 멜로디 때문에 오랫동안 사랑받고 있는 것 같아요. 제 자랑은 아니지만 우연히 길을 걷다 카페에서 흘러나오는 ‘비오는 거리’를 들으면서 참 좋은 음악이라고 생각해요.”

이승훈은 그야말로 ‘비오는 거리’의 가수로 통한다. 얼굴은 많이 알려져 있지 않지만 무대에서 “비오는 거릴 걸었어. 너와 걷던 그 길을…” 하며 노래를 부르기 시작하면 많은 이들이 “아~”하고 알아본다. ‘비오는 거리’는 가수 서영은과 SG워너비가 리메이크하면서 더욱 유명해진 곡이다.

1997년 공식 데뷔와 동시에 앨범 판매 1위를 기록했지만 당시 그는 TV 쇼프로를 배제한 채 라디오와 축제 게스트로만 활동했다. 그전부터 라이브를 고집하며 무대를 오른 지 벌써 20년 째 접어든 가수 이승훈.
그가 요즘 조금 특별한 공연을 하고 있다. 서울 신사동 발렌타인 극장에서 하는 ‘이승훈의 1시의 커피데이트’가 그것이다.

오후 1시의 공연이 통할까 하는 우려가 있긴 했지만 식사 후 커피 한잔 하는 기분으로 그의 공연장을 찾는 이들이 끊이지 않고 있다. ‘비 오는 거리’ 외에도 들려줄 노래가 너무 많다는 그는 기타와 목소리만으로 관객의 마음을 촉촉하게 적시는 중이다.
“비우고 지워낸 여백은 관객의 몫이죠”

ⓒ뉴스한국

공연을 관람한 관객은 “이승훈의 노래는 나른해진 오후 햇살처럼 듣는 이를 편안하게 한다”고 입을 모은다. 기타 멜로디를 따라 자분자분 옛 추억을 읊조리거나 과거를 떠올리며 쓸쓸해진 마음을 다독여준다. 바쁜 삶 속에 놓치고 살았던 여유와 감상을 되찾아주는 이승훈과의 커피데이트는 한 시간 남짓 계속된다.

“요즘 음악은 귀를 비워두지 않아요. 비어 있는 것 같으면 기계음으로 꽉꽉 채우죠. 포크 음악은 그 반대에요. 기타와 가수의 목소리만 가지고 노래하죠. 대신 비워진 곳은 관객들이 자신의 생각과 숨소리, 느낌을 채워 노래를 완성시켜요.”
이승훈은 노래의 절반을 철저하게 듣는 이의 영역으로 남겨둔다. 노래에 대한 그의 지론은 공연을 통해 확인할 수 있다. 무대에 오른 이승훈은 무섭게 노래에 몰입하기 시작한다. 짧은 음표 하나가 가지고 있는 미세한 느낌까지 잡아내며 조심스럽게 절제하다가도 휘몰아치듯 감정을 뿜어낸다.

무대와 객석이 구분되어 있지만 노래가 시작되면 이 둘의 경계는 허물어진다. 가수가 노래에 빠져들기 시작하면서 관객은 노래에 심취하는 동시에 과거 혹은 현재를 돌이킨다. 바쁜 생활에 쫓겨 추스르지 못했던 기억과 감정들이 북받쳐 눈물이 맺히는 것은 어색한 일이 아니다. 혹 노래를 듣다가 자신도 모르게 편안한 잠에 빠져들어도 괜찮다. 무대에 선 가수 이승훈은 짧은 시간이지만 관객이 스스로 편안하게 돌아볼 수 있기를 바란다.

고등학교 2학년 처음 기타를 접하게 된 그가 지금까지 노래하는 사람으로 남을 수 있게 된 이유는 미국의
유명 뮤지션 밥 딜런의 영향이 크다.
“밥 딜런은 여백이 있는 음악을 하죠. 통기타와 목소리 외에 다른 것은 필요 없는 사람이에요.
 밥 딜런의 음악에서 더 이상 필요한 것이 있다면 듣는 자들의 상상 뿐이죠. 가사와 멜로디 그리고
목소리, 이것을 제외한 여백은 듣는 자의 몫이니까요. 저 역시 그런 음악을 하고 싶어요.
 밥 딜런의 음악을 들으며 노래에 무엇을 담아야 하는지 또 노래를 어떻게 받아들여야 하는지를
배웠어요. 그러고 보니 정말 많은 것을 받았네요.”

밥 딜런에서 출발했지만 이승훈은 자신만의 보이스를 만들어가고 있다. 그는 “아무리 똑같이 하려고
해도 안 되는 것이 있어요. 나를 숨기지 못한다는 거죠. 결국 그 사람은 그 사람이고 저는 저더라고요.”

가수가 살아남을 수 있는 것은 자신만의 보이스 칼라를 가지고 있기 때문이다. 보이스는 단순한 소리
이상의 의미를 지니고 있다. 같은 곡을 불러도 어떤 가수가 부르느냐에 따라 노래가 주는 느낌이
판이하게 달라지는 것도 이 때문이다.

“어떻게 하면 노래를 더 잘할 수 있을까, 목소리를 가다듬을 수 있을까를 고민한 적이 있어요.
그야말로 기술적으로만 다가선 거죠. 하지만 시간이 지날수록 단순히 노래를 잘 하기 위한 연습은
안 하게 되요. 다만 노래에 무엇을 실어야 할까, 노래가 가지고 있는 생명력은 어떤 것일까, 무엇을
사람들에게 전달할 수 있을까를 생각하는 거죠.”

노래에 생명력을 불어넣어 관객에게 생동감 있게 전달하기 위한 고민을 하고 있는 것이다. 이는
많은 공연을 통해서만 이룰 수 있다.그가 무대의 넓고 좁음을 떠나 라이브를 고집하는 이유이기
도하다 이승훈의 공연 ‘1시의 커피데이트’는 오는 7월 22일까지 계속된다.

(뉴스한국의기사전재합니다 요청시삭제하겠습니다)